Чили-перец: жгучее лекарство от боли, инфекции и сердечных заболеваний. Перец чили Почему красный перец жжет

Некоторые разновидности острого перца, такие как халапеньо, кайенский перец и хабанеро, содержат большое количество капсаицина -основного ингредиента перцового аэрозоля для самозащиты. Капсаицин может придать блюду вкус и остроту, но также может вызвать чрезвычайно сильное ощущение жжения, которое может длиться минутами, а то и часами. Капсаицин - природное маслянистое вещество, содержащееся во всех разновидностях острого перца, который мы привыкли называть просто “перец чили”. Жжение во рту или на коже можно нейтрализовать с помощью различных жидкостей, таких как молоко или подслащенная вода.

Шаги

Снятие жжения во рту от острого перца

    Выпейте немного холодного молока. Вместо воды, попробуйте выпить молоко! Содержащиеся в молочных продуктах жир и масло помогут уменьшить жжение путем растворения капсаицина.

    Не пытайтесь избавиться от жгучего вкуса перца с помощью питьевой воды. Хотите – верьте, хотите – нет, но жжение не уйдет, если вы будете пить только воду. На самом деле вода будет лишь распространять капсаицин по всей полости рта и усилит чувство жжения.

    Глотните некоторое количество содержащего спирт напитка. Пиво не поможет, так как оно в основном состоит из воды, однако более крепкие спиртные напитки могут снять ощущение жжения во рту.

    • Сделайте несколько глотков водки. Водка не только уменьшит жжение, но и взбодрит вас, если только вы не выпьете слишком много!
    • Алкоголь "потушит пожар" от острого перца у вас во рту. Для этих целей подойдут различные виды алкоголя.
    • Пейте с умом. Не пейте слишком много, особенно если вы несовершеннолетний, и вообще, откажитесь от этого способа, если вы за рулем.
  1. Используйте масла, чтобы уменьшить жжение. Нанесите оливковое или растительное масло на язык, чтобы уменьшить чувство жжения.

    • Эти масла, наряду с арахисовым, содержат много жиров, поэтому являются хорошими народными средствами от жжения.
    • Содержащийся в этих маслах жир помогает снять жар от острого перца и облегчает симптомы жжения.
    • Это может показаться странным, однако вам стоит бороться с острым перцем с помощью масел, а не воды, так как они намного эффективнее справляются с данной проблемой.
  2. Ешьте крахмал. Съешьте крахмал, если у вас все горит во рту от острого перца. Крахмал снизит интенсивность жжения.

    • Несмотря на то, что крахмалосодержащие продукты, такие как рис или хлеб, не будут столь эффективны в растворении капсаицина как жиры, масла или спирт, они смогут немного уменьшить ощущение жжения.
    • Существуют причины, по которым во многих культурах острых перец подают с белым рисом или картофелем. Чаще всего так делают в азиатских и индийских культурах.
    • Употребление в пищу ложки сахара также поможет снять симптомы жжения. Смешайте столовую ложку сахара с 260 мл. воды и прополощите этим составом рот. В качестве альтернативы, положите на язык ложку меда.
  3. Попробуйте народные средства. Многие считают, что некоторые овощи и другие продукты являются отличными средствами от жжения во рту.

    • Ешьте огурцы. В Таиланде и Индонезии люди справляются с ощущением жжения именно таким образом. Употребляйте бананы, та как в них содержится сахар, который поможет нейтрализовать действие перца.
    • Ешьте шоколад. Высокое содержание жиров в большинстве батончиков способствует растворению молекул капсаицина во рту. В молочном шоколаде содержится большее количество жиров и казеина, чем в темном, поэтому он поможет справиться с ситуацией гораздо быстрее.
    • Приложите к пораженной области мягкую кукурузную тортилью (к губам, ко рту). Просто откусите кусок, и это поможет уменьшить жжение.
    • Белая зубная паста значительно облегчит чувство жжения от хабанеро. Она поможет снять жжение в ротовой полости от острого перца. Съешьте дольку лимона, выпейте сок, или все вместе (лимон с соком); кислота растворит маслянистое вещество.

    Снятие жжения от острого перца на коже

    1. Мойте руки и другие участки кожи жидким мылом. Вы можете воспользоваться и твердым мылом, однако жидкое более эффективно растворит масла острого перца. Многие люди испытывают ощущение жжения на коже, если она вступает в контакт с маслом острого перца.

      • Также можно периодически опускать пальцы в смесь воды и хлорки (в пропорции 5 к 1) во время нарезки острого перца.
      • Хлорка превращает капсаицин в водорастворимую соль. В дальнейшем вы можете просто промыть руки водой.
      • Действуйте осторожно и не позволяйте хлорке попасть на перец. Вымойте руки с мылом, после того как нарежете перец.
    2. Используйте спирт, чтобы уменьшить жжение кожи рук или других участков тела. Масло острого перца и капсаицин, вызывающие жжение, растворяются в спирте.

      Опустите руки в миску с молоком. Возьмите очень холодное молоко. Попробуйте добавить кубики льда в миску. Обычная вода со льдом также поможет избавиться от жжения, но сделает это не так эффективно, как молоко.

      Нанесите масло на руки и другие пораженные участки. Масла острого перца будут растворяться под воздействием других масел, что будет способствовать уменьшению жжения. Вы также можете намазать руки вазелином.

      Снимите жжение в глазах от острого перца. Иногда люди делают огромную ошибку, потирая глаза во время нарезки острого перца. Это может вызвать нестерпимое жжение.

Ожог острым перцем чили: первая помощь.

Приправа из жгучего перца придает настоящую остроту, и пикантность любому готовому блюду. За что и приобрела огромную популярность у поваров разной национальной культуры. Наличие необычных вкусовых качеств и множество полезных веществ овощной культуры омрачает один недостаток - большое содержание капсаицина, который имеет способность вызывать настоящие биологические ожоги незащищенной кожи рук. В случае неосторожного использования продукта, при приготовлении, необходимо принять срочные меры по предотвращению ожога. Как это сделать правильно поговорим в предлагаемой статье.

Очень сильно пекут и горят руки от острого, горького, красного перца, чили: что делать, чем вымыть руки?

Первая помощь
  • Лучшим средством для нейтрализации капсаицина, благодаря содержанию казеина, считается молоко. Промойте руки молоком или простоквашей - это поможет избежать ожога и избавит от сильного жжения.
  • Если нет молочных изделий – подставьте пораженную зону под струю холодной воды. Повторяйте процедуру несколько раз, до исчезновения жжения.

Ожог горьким перцем рук: что делать?



Следующий этап лечения

Промыв руки одним из вышеуказанных способов, сделайте дополнительные действия:

  1. Примите таблетку любого антигистаминного препарата
  2. Смажьте, имеющимся в наличии, подходящим лекарственным или народным средством

Чем помазать руки после горького перца: список средств, рецепты



Медицинские средства

После проведенной процедуры промывания уменьшить жжение помогут аптечные препараты:

  1. Гель «Солкосерил»
  2. Спрей «Пантенол»
  3. Крем «Пантодерм»
  • Наносите любое из перечисленных средств несколько раз в день, по мере необходимости

Облегчить состояние помогут несколько эффективных народных способов:

1 вариант

  • В тазик налейте 0,5 л воды
  • Растворите в ней 1 ст. л. соды
  • Добавьте стакан ледяных кубиков
  • Сделайте компресс для рук в течении 10 минут
  • Через полчаса повторите манипуляцию

2 вариант

  • Горсть поваренной соли смешайте с небольшим количеством воды, до состояния густой каши
  • Протрите полученным составом поврежденные зоны
  • Смойте кашицу молоком
  • Затем промойте руки холодной водой
  • Смажьте жирным кремом
  • Процедура требует неоднократного применения

3 вариант

  • Соедините немного оливкового масло с сахаром
  • Помассируйте минуты 2-3 поврежденные места лечебной смесью
  • Смойте теплой водой. Вотрите облепиховое масло

4 вариант

Сделайте спиртовой компресс. Для этого:

  • Опустите руки на несколько минут в глубокую чашу с любым алкогольным напитком
  • Смойте раствор прохладной водой

5 вариант

  • Протрите поврежденные места долькой лимона
  • Не смывайте как можно дольше
  • Натуральные кислоты хорошо способствуют нейтрализации ожога

6 вариант

  • Наложите компресс из сырого картофеля на зоны поражения
  • Спустя 5 минут пройдитесь кусочками льда по всей поверхности рук
  • Высушите не вытирая

7 вариант

  • Нанесите небольшое количество зубной пасты на руки
  • Подержите до возникновения чувства облегчения
  • Смойте сначала любым молочным продуктом, затем водой

8 вариант

  • Пораженную область обкладываем кружочками свежего огурца
  • Держим не менее 15 минут
  • Затем смываем водой, наносим детский крем

Несмотря на множество способов избавления от полученного ожога жгучим перцем, лучше избегать этой неприятности. Для этого используйте тонкие резиновые перчатки прежде чем приступить к его приготовлению.

Видео: Лайфхаки: Чем погасить жжение во рту после перца Чили?

Еда - основа всей жизни любого живого существа и то, что мы едим, отражает нас самих, но достаточно ли мы знаем о продуктах, составляющих наш ежедневный рацион? К примеру, известно ли вам какое вещество придаёт перцу жгучий вкус и почему свежая рыба имеет такой резкий запах? Как получилось вывести виноград без косточек и почему в моменты, когда нам грустно так хочется углеводов? Ответы на эти и многие другие вопросы ждут вас в продолжение статьи.

Почему перец острый?

Остроту перцу придает содержащийся в нем капсаицин - он воздействует на нервные окончания, отвечающие за изменение температуры, посылая нервные импульсы. Таким образом, все дело в мозге, который принимает болевые сигналы организма.

Некоторым вкус кинзы действительно кажется похожим на мыло. Все дело в гене OR6A2, который очень чувствителен к альдегидам, придающим кинзе ее характерный вкус и запах и запах мыла.

Почему рыба имеет резкий запах?

Рыбный запах вызывает вещество, которое называется триметиламин. Рыбе триметиламин необходим для выживания в среде с более низким температурным режимом. Кроме того, он участвует в процессах разложения растений и животных. Кстати, именно триметиламин является причиной неприятного запаха изо рта.

Почему при варке яйцо твердеет?

Можно ли превратить вареное яйцо в жидкость?

Теоретически да, практически нет. Ученые придумали способ вернуть молекулы в их первоначальное положение. Но данный процесс требует использования химических веществ, которые не стоит употреблять в пищу. Но чисто технически, это возможно.

Как получается виноград без косточек?

На самом деле, виноград без косточек – клон генетических мутантов винограда, у которого не было косточек, или сортов, у которых в процессе селекции содержится меньше косточек чем обычно. В отличие от животных, некоторые растения бесполы, поэтому их легко клонировать. При определенных условиях клетки растений легко клонируются.

Почему алкоголь влияет на ясность рассудка?

Причин этому несколько. Во-первых, алкоголь способствует образованию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК – это важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы. Во-вторых, он блокирует доступ глутамату - другому важному химическому веществу, отвечающему за память и способность к обучению. Без него мозгу приходится несладко.

Почему нежелательно смешивать алкогольные напитки?

Дело тут не в смешивании разных видов алкоголя, а в порядке их употребления. Когда вы пьете слабоалкогольные напитки, вы пьянеете постепенно и медленно. Если после слабоалкогольных переключиться на напитки с большим градусом, то как правило, порция остается прежней и напиться можно значительно быстрее.

Почему в моменты грусти и печали нам хочется углеводов?

Углеводы способствуют выработке серотонина - гормона счастья, который играет большую роль в регулировании настроения. Если вам грустно, съешьте кусочек шоколада - и жизнь станет веселее. Но даже если все и так хорошо, парочка конфет тоже не помешает.

Почему вредное всегда вкуснее полезного?

Так повелось, что высококалорийная пища повышает шансы на выживание. Сейчас калории легкодоступны, мы не сжигаем сколько, сколько потребляем. Однако природой заложено, что всякий раз, когда нам выпадает шанс, мы должны поесть.

Название перцу чили дал лично Христофор Колумб по аналогии с известной приправой из Южной Индии. Приставка «чили» на языке ацтеков обозначает «красный». И знаменитый путешественник, и аборигены по достоинству оценили пользу растения.

Чем полезен перец чили

Несмотря на название, перец чили не имеет никакого ботанического отношения к черному перцу. Растения принадлежат к разным семействам и произрастают в разных частях света. Их роднит только кулинарное назначение: большинство народов мира знакомо с разными видами перцев и использует их в качестве приправ.

Перец чили родом из Южной Америки. Аборигены культивировали растение примерно 6 тысяч лет назад на территории Эквадора. Сейчас семейство насчитывает сотни видов перца, которые различаются по степени жгучести.

Сильный жгучий вкус обусловлен высоким уровнем содержания алкалоида капсаицина. Его наибольшая концентрация – в белой мякоти и маленьких семечках внутри плода. Обычные овощи содержат совсем небольшое количество этого вещества, например, болгарский перец – всего 0,03%. Для оценки жгучести капсикумов американский химик Уилбур Сковил разработал шкалу на основе собственных субъективных ощущений. Сковил растворял вытяжки разных перцев в сахарном сиропе до тех пор, пока их вкус переставал ощущаться. Чем больше требовалось сиропа, тем более жгучим считался перец. Согласно рейтингу, самый жгучий в мире перец Naga Jolokia из Индии имеет индекс 1,04 млн SHU по содержанию капсаицина. Это означает, что жгучий вкус перестает чувствоваться, если 1 г экстракта растворить в 1000 л сахарного сиропа!

Индийский перец Naga Jolokia настолько жгуч, что может вызвать раздражение, даже если его просто приложить к коже, а при работе с ним рекомендуется использовать резиновые перчатки. Его индекс по шкале Сковила составляет 1,04 млн SHU. При этом американские баллончики для самообороны на основе перцовой вытяжки имеют показатель в 2 млн.

Острый перец широко используется в медицинской промышленности. На основе капсаицина делают мази от обморожения, спиртовые настойки, медицинские пластыри и лечебные зубные пасты, которые ускоряют регенерацию поврежденных тканей слизистой рта и оказывают слабое обезболивающее действие. Чем еще полезен перец чили?

Перец против микробов

Природное назначение капсаицина – защита растения от патогенных организмов. При употреблении перца в пищу организм повышает свой иммунитет. Особенно эффективен перец чили при лечении насморка и простуд. Кроме того, экстракты растения давали раненым во время военных конфликтов, когда не хватало медикаментов.

Капсаицин угнетает бактерию helicobacter pylori – главную «виновницу» гастрита и язвы желудка. К тому же капсаицин может выступать в роли мощного антиоксиданта, оберегающего клетки от свободных радикалов.

Капсаицин и эфирное масло усиливают приток крови к органам малого таза и тонизируют нервную систему

Перец и мужская потенция

Считается, что индейцы Южной Америки первыми начали добавлять острый перец в пищу, чтобы повысить потенцию. Капсаицин и эфирное масло усиливают приток крови к органам малого таза и тонизируют нервную систему.

При этом водно-спиртовой раствор, настоянный на перце, дает обратный эффект, угнетая половую систему.

Перец сжигает жир

Ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что перец чили может способствовать сжиганию жира в организме. Капсаицин активирует процесс окисления жиров.

Исследователи из Университета Пердью доказали, что красный перец в небольших количествах подавляет аппетит, если обычно человек не потребляет острую пищу. Красный перец увеличивает температуру тела и ускоряет обменные процессы. По мнению авторов работы, перец следует употреблять в обычном виде, а не в капсулах.

Также перец чили часто используется при изготовлении антицеллюлитных препаратов. Он вызывает прилив крови к проблемным зонам и стимулирует распад жировых клеток, создающих эффект «апельсиновой корки».

Перец снижает давление

Китайские врачи из Третьего военно-медицинского университета в Чунцине утверждают, что перец чили способен понижать артериальное давление. В опытах с лабораторными мышами капсаицин расслаблял кровеносные сосуды. Чили повышал производство окиси азота, который известен своими защитными свойствами от воспаления и дисфункции сосудов.

Китайские медики пока не могут сказать, сколько перца нужно употреблять в день, чтобы защитить свои сосуды.

Перец и рак

Группа исследователей из Ноттингемского университета обнаружила, что жгучий перец способен убивать раковые клетки. К этой идее их подтолкнул тот факт, что народы, которые традиционно потребляют жгучий перец в пищу, меньше подвержены этой болезни.

Оказалось, что капсаицин воздействует на митохондрии – «энергетические станции» – злокачественных клеток. Капсаицин связывается с белками митохондрий и стимулирует процессы апоптоза – самоуничтожения клетки. При этом капсаицин атакует только раковые клетки, не затрагивая здоровые.

Однако существует и противоположное мнение. Ученые из Университета Миннесоты выяснили, что капсаицин может выступать и в роли канцерогена, особенно на ранних стадиях развития опухоли.

Давно известно, что красный горький перец обладает многими полезными свойствами. К примеру, при употреблении он отлично избавляет организм от вредных веществ и микробов, способствует лучшему пищеварению и умеет снимать зубную боль.

Кроме этого, жгучий острый перец положительно воздействует на самочувствие человека в целом, прибавляя ему заряд бодрости и энергии в течение всего дня, и что самое важное, является абсолютно безвредным для желудка.

Но несмотря на все заслуги перца, иногда возникает ситуация, когда просто необходимо срочно избавиться от ужасного жжения во рту. Итак, если всё же так случилось, что вы проглотили слишком много красного перца, и если горит во рту от острого перца очень сильно, то… вам нужно для начала запомнить одно очень важное правило: Никогда не запивайте красный перец сразу же водой.

Чем успокоить жжение во рту от красного перца

Дело в том, что в красном остром перце содержится вещество, которое называется капсаицин, благодаря которому перец и имеет такой специфический вкус. Это вещество нерастворимо в воде, и поэтому, запив «пожар» стаканом воды, вы только усилите неприятные ощущения. То же самое относится и к чаю.

  • В подобной ситуации лучше всего поможет что-нибудь молочное или кисломолочное, к примеру, молоко или йогурт. Желательно, чтоб данные продукты были в холодном виде, так они смогут бороться с перцем более эффективно.
  • Как ни удивительно, но алкоголь тоже отлично борется с красным перцем. Предпочтительней, если это будет бокал вина или пива.
  • Если под рукой нет ничего из алкогольных напитков или кисломолочного, быстро затушить пламя во рту поможет варёный картофель или любой другой из варёных овощей.
  • В крайнем случае, хорошо выручит кусочек белого или чёрного хлеба, который быстро поможет впитать жгучее масло красного перца и снимет жжение.

Таковы основные советы о том, что делать, если горит во рту от острого перца, которые помогут быстро и успешно убрать малоприятные ощущения от употребления его в большом количестве.